?

Log in

No account? Create an account

Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский

Эта териитория была закрыта для общего доступа целых 30 лет. Так долго корелы старались сохранить нетронутые цивилизацией девственные леса, место обитания диких северных оленей. И лишь в последние три года заповедник Костомукшский (490 км по трассе от Петрозаводска) открыл свои пешие и водные маршруты.



Но зацепила не столько история, сколько состояние и отношение администрации к этому месту, как мне кажется, совсем не свойственное для России. Я познакомилась с сотрудницей заповедника, солнечной Валентиной, которая показала свое место работы с такой любовью, что нельзя было не написать. Да и мыслями после посещения Костомукши хочется поделиться.




Заповедник - это 49 тысяч гектар уникальной природы и четыре маршрута: два пеших и два водных.



1. Тропа Коробейников - круговой маршрут на 2,5 км.
Часть древней дороги, по которой в свое время крестьяне-корелы топали на территорию современной Финляндии, чтобы продать свой нехитрый товар.



2. В сказочном лесу - многодневный маршрут на 36 км. Это дорога захватывает самые живописные участки карельской заповедной тайги.



3. Водный (исторический!) маршрут - "По рунопевческим местам и старым поселениям озера Каменного" - 12 км. историй об авторе эпоса "Калевала".



4. Сплав по реке Каменной на 3-5 дней - 35 км. Совершенно неспешный маршрут для начинающих.

Тут нет жести: идешь/плывешь, познаешь, созерцаешь и цветочки фотографируешь. Никакого преодоления, зато можно шагать даже с самыми маленькими детьми, приучая их к туризму.



Ну и что тут особенного? А соль в том, насколько оборудованы эти маршруты.



Через болота проложены не гнилые, добротные доски.



Все стоянки на тропах оборудованы. Причем не так, как везде. Действительно обородованы, я бы даже сказала, с европейским размахом: крыша, скамейки, даже дрова имеются. А все желающие могут домик на стоянке снять.



Четно говоря, не ожидала в России увидеть подобное. Может близость границы с Европой сказывается - все для людей.

В чем подвох? Подвох действительно есть. Вход в заповедник платный, по 80р с человека и без гида туда не пускают, так как очень беспокоятся за сохранность места.


Ощущение двоякое. С дной стороны, не по себе от гидов и плат. Но с другой – тут действительно заметно, что деньги берут не просто так, а для обустройства и ухода. И кто знает, может быть именно такие места способны мотивировать пойти дальше того, кто только прикасается к теме активного отдыха. Сегодня – с провожатым, завтра сам – уже со знанием дела и экологических правил.

Наверное, если бы возле каждого города были подобные чистейшие тропы, куда можно водить школьников на экскурсии и показывать уникальность природы края, наша культура была бы немного иной.



Для меня такой подход вообще в новинку, ибо в родном городе не то что троп, парков обустроенных нет. Да и в других городах про пешие оборыдованные маршруты не слышала. Это одна тема на "подумать".

А вторая - туризм в Карелии. На дне республики, который проходил в Костомукше (как я, собственно, там и оказалась) мне удалось пообщаться в довольно неформальной обстановке с людьми, отвечающими за развитие туризма региона. И вопрос меня интересовал один – а что вы, господа, дальше собираетесь делать? Со всей темой развития внутреннего туризма и прочего бла-бла-бла из ящика.

Так вот, увидило, что на довольно серьезных должностях есть молодые люди с горящими глазами, не понаслышке знающими, что такое костер/рюкзак/палатка. Да и любят они свой край, это тоже заметно. В планах развитие даже таких нестандартных видов туризма для России, как промышленный. В то время, как в большинстве городов здания старых заводов охраняют с собаками и колючей проволкой или кидают на растерзание бомжам, карелы организовывают туда экскурсии.

Словом открыты к предложениям. Если что-то дельное в голову придет - пишите, передам.

ЗЫ за мои фоточки спасибо ochendaje
Сайт заповедника:
http://kost-zap.ru/

Comments

Класс, не знал. Побольше бы таких маршрутов, где все продумано заранее - люди потянутся. А то что гиды, так это и правильно - культура экотуризма у нас не развита, как в той же Норвегии, поэтому лучше посещать такие места под присмотром.
Про гидов верно подмечено. Меня вначале это оттолкнуло, а потом я просто представило, что случилось бы с этим местом, пускай они туда кого попало.
Поленицы в стороны поразлетались )
Никакого преодоления говоришь?) нее.. это не наш вариант. Хотя для семейных походов и приобщения детей к туризму вполне сгодится.
Дада, семейным, с детьми.. ну или жен чемоданных к рюкзаку приучать )))
Олеся, спасибо большое! Наш коллектив с удовольствием следит за каждым отзывом и комментарием в сети. Уверена, всем, кто строит наши тропы, ухаживает за ними и организует походы, будет приятно и полезно прочитать ваш пост.
В конце мая или начале сентября не так много комаров, так что пришлашаю на это время побродить по беломошнику!
Вам спасибо за прогулку и за приглашение. Надо обязательно воспользоваться.
Кстати, прочитай еще комментарии на риске, если вдруг вы не засекли ссылку: http://www.risk.ru/blog/208398
Карелия это всегда красивая загадка )
нельзя не согласиться. Мы еще столько легенд от зав музей в Петрозаводске наслушались, столько мистики и древностей... по-любому надо вернуться, как минимум на петрографы посмотреть.
Петрограф это устройство для записи Петра?
бубубу, они
а если выбираешь маршрут на несколько дней, тоже с их гидом надо договариваться?
Да, но он может быть с группой только первый день - инструктаж, ну и вообще, оценить, насколько люди адекватные и насколько их можно одних оставлять.
А в связи с последними событиями я даже и не знаю, может и все дни сопровождение будет.
понятно, а то совершенно не хотелось бы таскаться несколько дней с гидом, к тому же он наверняка денег стоит.